Brot die Energiequelle

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Mittlerer Gehalt in 100g Brot Energie Grundnährstoffe Gesamt-ballast-stoffe Mineralstoffe Vitamine
    Eiweiß Fett Kohlen-hydrate   Natrium Kalium Calcium Phos-phor Eisen B1 B2 Niacin
kj kcal g g g g mg mg mg mg mg µg µg mg
Pumpernickel 860 202 6,5 1,2 42,1 10,1 569 454 84 229 2,4 50 80 1,2

Roggenvollkornbrot/

Roggenschrotbrot

872 205 6,3 1,2 42,3 9,0 424 291 56 153 3,0 180 150 1,0
Roggen(mehl)brot 926 218 6,3 1,4 46,2 6,5 520 230 20 134 1,9 160 120 1,1
Roggenmischbrot 978 230 6,5 1,4 47,9 5,8 400 230 23 167 2,3 180 80 1,0
Weizenmischbrot 1001 256 7,0 1,5 48,5 4,5 400 210 26 110 1,7 140 70 1,2
Weizen(mehl)brot/

Weißbrot

1070 252 7,5 1,8 51,5 3,2 385 130 25 90 0,9 90 60 1,0
Weizentoastbrot 1124 261 7,9 3,9 49,7 3,1 380 130 25 90 0,9 80 50 1,0
Weizenvollkornbrot 877 206 6,7 1,2 42,2 6,4 430 210 95 265 2,0 230 150 3,3
Brötchen/Semmeln 1084 258 7,7 1,0 51,3 3,5 485 115 25 110 0,6 100 50 1,0
Knäckebrot 1413 333 10,6 1,7 68,7 15,8 463 436 55 380 5,0 200 180 1,1

 

Quellen: Analysenwerte der Bundesforschungsanstalt für Getreide- und Kartoffelverarbeitung, Detmold, Institut für Bäckereitechnologie. Die große Nährwert-Tabelle. Gräfe und Unzer Verlag München  

Erläuterungen:

g = Gramm,

mg = Milligramm=1/1000 Gramm,

µg = Mikrogramm=1/1000 Milligramm

 

Umrechnungsmöglichkeiten:

1 Kilokalorie (kcal) = 4,184 Kilojoule (kj) ≈ 4,2 kj

1 kj = 0,239 kcal ≈ 0,24

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Stand: 14. October 2003

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