Fürs Picknick: Gemüsespieß in der Zwiebelstange

 

Fürs Picknick: Gemüsespieß in der Zwiebelstange

 

Bonn. (14.06. / gmf) Warm genug für ein schönes Picknick ist es längst. Andererseits ist ein herzhafter 'Gemüsespieß in der Zwiebelstange' sicherlich nicht zu verachten, auch wenn der Büromensch in der Mittagspause nur auf einer Parkbank sitzt. So oder so ist die Rezeptidee der Bonner Vereinigung für Getreide-, Markt- und Ernährungsforschung eine interessante Variante in der Vielfalt an Bäckersnacks. Die Zutaten beziehen sich auf vier Portionen.

Zutaten:

1 Zwiebelstangenbrot (300 g; oder große längliche Zwiebelbrötchen);

8 Kirschtomaten;

1 kleine Zucchini;

100 g kleine Champignons;

120 g Kräuterschmelzkäse;

3 El Kräuter (grob gehackt);

1 Knoblauchzehe;

2 El Öl.

Zubereitung: Tomaten halbieren, Champignons und Zucchini in Scheiben schneiden und abwechselnd auf Schaschlikspieße in Länge der Brotstücke ziehen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Knoblauchzehe dazupressen und die Spieße von zwei Seiten jeweils zwei bis drei Minuten bei milder Hitze braten, dann abkühlen lassen. Die Zwiebelstange in vier Teile teilen, waagerecht einschneiden -- nicht durchschneiden -- und leicht aushöhlen. Mit Kräuterkäse ausstreichen und die Kräuter darauf verteeilen. Die Spieße mit Salz und Pfeffer würzen und in die Brote klemmen. Verpacken und vor dem Essen die Spieße herausziehen.

Nährwert: 330 kcal oder 1.390 kJ je Portion.
 

 
 

gesehen in WebBäcker 25/2003

 
 
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Stand: 21. November 2003

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