Finkenwerder Apfelkuchen

 

Finkenwerder Apfelkuchen

Hamburg. (02.04. / bn) Schnell und lecker, das sind wohl die Eigenschaften, die diesen Kuchen-Klassiker vornehmlich auszeichnen. Die einen mögen ihn mit Rosinen, die anderen mit gerösteten Mandelstiften oder beidem. Wie Sie 'Ihren' Finkenwerder Apfelkuchen schlussendlich veredeln, bleibt Ihnen überlassen -- hier ist das Ausgangsrezept.

Zutaten:

Rund 450g Ihres Mürbteigs oder Mürbteig herstellen aus:

200g Mehl;

100g Zucker;

125g Butter;

1 Päckchen Vanillezucker;

2 TL Backpulver;

1 Prise Zimt.

Außerdem vier bis fünf halbierte, geschälte und entkernte Äpfel (oder handelsübliche Apfelstücke),

750g Sahne;

Puddingpulver;

(Vanille) für die Sahne.

Zubereitung: Eine Springform fetten und mit Paniermehl ausstreuen -- auch an den Rändern. Den Mürbteig ausrollen und damit die Form auskleiden. Die vorbereiteten Äpfel auf dem Boden gleichmäßig verteilen. Aus den restlichen Zutaten einen Vanillepudding kochen und frisch zubereitet heiß über die Äpfel gießen.

Backzeit: Bei 175 Grad Celsius rund 60 Minuten.
 

Zubereitungszeit: 15 Minuten.

Tipp: Milch anstelle von Sahne macht den Kuchen weniger gehaltvoll.

 

 
 

gesehen in WebBäcker 14/2003

 
 
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Stand: 07. November 2003

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