Wiener Kirschentorte

 

Wiener Kirschentorte

Hamburg. (25.06. / ck) Weniger ist mehr -- manchmal gilt dieses geflügelte Wort auch für süße Sachen aus der Feinbäckerei und Konditorei. Die auf den ersten Blick recht schlicht wirkende Wiener Kirschentorte ist dafür ein gutes Beispiel. Das Rezept ergibt acht Portionen (ein Ring von 26 Zentimeter Durchmesser).

Zutaten:

140 g Butter;

140 g Puderzucker;

1/2 Zitrone, die Schale, abgerieben;

4 Eier, davon das Eigelb und das Eiklar getrennt;

50 g Mandeln, geschält und gerieben;

150 g griffiges Weizenmehl (also eher Type 550 als 405);

1 Msp. Backpulver;

1 Prise Salz;

1 EL Rum nach Wunsch;

500 g Kirschen, entkernt, oder anderes Obst.

Zubereitung: Die Butter mit dem Staubzucker und den Eidottern nach und nach schaumig rühren, Salz, Zitronenschale oder 1 El Rum und die geriebenen Mandeln dazugeben. Das Mehl mit dem Backpulver sieben und gleichzeitig den festen Schnee der 4 Eiklar darunter ziehen. Den Teig in eine befettete und bemehlte Tortenform von 26 Zentimeter Durchmesser füllen, glatt streichen und mit den entkernten Kirschen oder etwa Zwetschgen oder Aprikosen belegen. Den Kuchen bei Mittelhitze etwa 45 Minuten backen. 

Zubereitungszeit: 35 Minuten
 

Tipp: Statt der Mandeln können Sie auch geriebene Haselnüsse in den Teig rühren.

Info: Mehr sommerliche Rezepte gibt es unter http://www.chefkoch.de
 

 
 

gesehen in WebBäcker 26/2003

 
 
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Stand: 07. November 2003

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