Winzer-Wähe: Zu Erntedank und neuem Wein

 

Winzer-Wähe: zu Erntedank und neuem Wein

 

Bonn. (02.10. / gmf) Erntedank und neuer Wein, da fällt der GMF Vereinigung Getreide-, Markt- und Ernährungsforschung als Rezepttipp für Oktober die Moseltaler Winzer-Wähe ein. Die Zutaten beziehen sich auf vier Portionen.

Zutaten:

Für den Teig benötigen Sie;

 

125 g Mehl Type 1050,

125 g Mehl Type 405,

1/2 Würfel Backhefe,

1 gestrichener Tl Salz,

1 Prise Zucker,

20 g zerlassenes Butterschmalz,

1/8 l lauwarme Milch.

 

Für den Belag benötigen Sie:

 

300 g Schweinefilet,

100 g durchwachsenen Speck in Scheiben,

150 g weiche Backpflaumen,

1 Stange Porree,

3 Eier,

75 g Creme Fraiche,

50 ml Sahne,

Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle.

Zubereitung: Die Hefe zerbröckeln und in der Milch mit einer Prise Zucker auflösen. Mehl, Butterschmalz und Salz dazugeben und einen glatten Teig kneten. An einem warmen Ort gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit die Speckscheiben in einer beschichteten Pfanne hellbraun braten, herausnehmen und zur Seite stellen. Schweinefilet in dünne Scheiben schneiden und kurz im Speckfett anbraten, beiseite stellen. Porree in Ringen ebenfalls in die Pfanne geben und 5 min dünsten. Backpflaumen halbieren.

Den Hefeteig nochmals durchkneten und eine gefettete Form (32 cm) damit auskleiden, an den Rändern etwas hochziehen. Erneut einige Zeit gehen lassen, dann mit Schweinefilet, Porree, Backpflaumen und Speckscheiben belegen. Eier mit Sahne und Crème Fraîche verquirlen und mit Salz und reichlich weißem Pfeffer aus der Mühle würzen. Den Guss über der Wähe verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C 25-30 min backen. 

Nährwert: Pro Portion 730 kcal oder 3090 kJ.
 

Info: Mehr Tipps gibt es unter http://www.gmf-info.de
 

 
     
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Stand: 07. November 2003

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