GIutenfreie und nicht glutenfreie Getreidearten.

Nach oben ] [ GIutenfreie und nicht glutenfreie Getreidearten. ] Grundrezept und die Herstellung von glutenfreien Brot. ] Rezeptur-Variaton zum Grundrezept von Glutenfreien Brot. ]

GIutenfreie und nicht glutenfreie Getreidearten    
         
Glutenfrei Nicht Glutenfrei      

Mais

Reis

Hirse

Buchweizen

Weizen (einschl. Durum, Emmer, Einkorn)

Roggen

Gerste

Dinkel (einschl. Grünkern)

Triticale

Hafer

     
         
Einfluß unterschiedlicher Reissorten auf Qualitätsmerkmale glutenfreier Backwaren mit 100 % Reismehl
         
  Geschmack Krumenelastizität Frischhaltung Backverhalten
Kurzkorn-Reis mild - aromatisch gut gut gut
Langkorn-Reis mild - aromatisch gut befriedigend befriedigend
Kurzkorn-Naturreis aromatisch gut gut sehr gut
Langkorn-Naturreis aromatisch gut noch gut gut
Langkorn-Reis parboiled aromaarm mangelhaft sehr gut ungenügend*
Klebreis kleistrig-teigig mangelhaft sehr gut ungenügend**
Basmati -Reis Fremdgeschmack gut   mangelhaft
Rotschaliger Reis herb-etwas bitter gut mangelhaft mangelhaft
         
*sehr geringe Lockerung der Krume
** eingefallene Brotoberfläche, stark gelockerte Krume

Alle Angaben ohne Gewähr !

Senden Sie ein E-Mail mit Fragen oder Kommentaren zu dieser Website an:  info@baeckerei-geisler.de
Stand: 11. October 2003